Ricetta: Gratin Di Carciofi E Asparagi, Contorno a base di Carciofi, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Gratin Di Carciofi E Asparagi

Gratin Di Carciofi E Asparagi

Base Ricetta

Carciofi

Tipologia

Contorno

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Carciofi
4
Asparagi
800 G
Limone
1
Farina Bianca
q. b.
Burro
80 G
Latte
50 Cl
Tuorlo
1
Formaggio Grana Grattugiato
q. b.
Noce Moscata
q. b.
Sale
q. b.
Pepe
q. b.

Preparazione

Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e la 'barbetta' al centro, lavateli in acqua e succo di limone. Lessateli in acqua bollente leggermente salata. Pulite gli asparagi; tagliando la parte dura, poi lavateli bene. Legateli a mazzetto e lessateli a vapore. Fate fondere in una pentola 50 g di burro, unite a pioggia 50 g di farina e fate colorire leggermente. Mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, unite il latte caldo. Salate, pepate e condite con un po' di noce moscata. Lasciate cuocere a calore moderato per 15 minuti senza smettere di mescolare. Allontanate la pentola dal fuoco, fate intiepidire, quindi incorporatevi il tuorlo ed una noce di burro. Imburrate una pirofila e mettete sul fondo un po' di salsa bianca. Appoggiatevi i carciofi, copriteli con la salsa e spolverizzate con grana a piacere. Sopra sistemate gli asparagi e la salsa rimasta. Finite con il grana e pezzetti di burro per non fare seccare la superficie. Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti.
 


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