Ricetta: La Gallina Ubriaca, Pollame a base di Pollo, provenienza: Umbria@Lazio@Orvieto IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Bevande 1
 


La Gallina Ubriaca

La Gallina Ubriaca

Base Ricetta

Pollo

Tipologia

Pollame


Origine

Umbria, Lazio, Orvieto

Persone

Per 6 persone

Ingredienti

Pollo Ruspante Tagliato A Piccoli Pezzi
1
Vino Rosso
100 Cl
Cipolla Piccola
1
Sedano
1 Costa
Carota
1
Aglio
1 Spicchio
Salvia
q. b.
Rosmarino
q. b.
Timo Fresco
1 Rametto
Prezzemolo
Alcune Foglie
Farina
q. b.
Sale
q. b.
Pepe In Grani
q. b.
Olio D'oliva
q. b.

Preparazione

La gallina 'mbriaca è un tipico piatto della cucina del centro Italia, e richiede materie prime di ottima qualità. Come per tutte le ricette di tradizione, ne esistono diverse varianti; quella che vi proponiamo è stata più volte collaudata con successo. Di rigore l'abbinamento con un vino umbro o toscano: Sangiovese, Montefalco Rosso, un Chianti giovane... Preparate la marinata: mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino; aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte. La cottura. Preparate un mazzetto odoroso con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone; eviterete così di trovarvi il sugo di cottura pieno di foglioline. In una larga padella fate scaldare l'olio con il mazzetto odoroso; quando l'olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato, badando che non attacchino. Quando la carne avrà preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire; aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sarà ben tenero. Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso. Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno.
 


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