Ricetta: Timballo Di Bonifacio Viii, Primo a base di Carne Di Manzo, provenienza: Ciociaria@Lazio IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Timballo Di Bonifacio Viii

Timballo Di Bonifacio Viii

Base Ricetta

Carne Di Manzo

Tipologia

Primo


Origine

Ciociaria, Lazio

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Farina
350 G
Strutto
150 G
Pasta Tipo Mezze Zite
300 G
Rigaglie
100 G
Creste E Granelli Di Pollo
200 G
Carne Di Manzo Macinata
300 G
Prosciutto Crudo
200 G
Pancetta
50 G
Uovo
1
Cipolla Piccola
1
Carota
1
Sedano
1 Costa
Prezzemolo
1 Mazzetto
Formaggio Pecorino Grattugiato
1 Cucchiaio
Formaggio Parmigiano Grattugiato
1 Cucchiaio
Funghi Secchi
30 G
Pangrattato
1 Cucchiaio
Olio D'oliva Extra-vergine
3 Cucchiai
Vino Rosso Secco
1 Bicchiere
Passata Di Pomodoro
500 G
Sale
q. b.

Preparazione

Setacciate la farina con un pizzico di sale e impastatela con lo strutto e qualche cucchiaiata di acqua. Dovrà risultare una pasta liscia e soda. Avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare 2 ore. Mettete a bagno i funghi secchi in acqua tiepida. Versate la carne macinata in una ciotola con metà della pancetta tritata, l'uovo, il pecorino, il pangrattato, il sale. Mescolate bene e confezionate delle piccole polpettine. Tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota, il prezzemolo e la pancetta rimasta e fateli rosolare con l'olio, unite le rigaglie pulite e tritate, i funghi secchi ben strizzati e tritati e lasciate rosolare tutto dolcemente, rimescolando. Bagnate con il vino e fatelo evaporare, quindi unite il pomodoro, salate e proseguite la cottura su fuoco basso a recipiente coperto per circa 1 ora. 20 minuti prima del termine della cottura aggiungete le polpettine. Cuocete molto al dente la pasta in abbondante acqua salata, conditela con un 1 mestolo di sugo e lasciatela raffreddare. Intanto stendete 2/3 della pasta brisée in una sfoglia e foderate uno stampo sferico, ricopritela con fette di prosciutto, poi disponete la pasta condita a strati alternandoli con il sugo rimasto e spolverizzando con il formaggio grattugiato. Stendete la pasta brisée rimasta e sigillate lo stampo. Fate cuocere il timballo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 40 minuti, poi capovolgetelo su un piatto di portata e servite.
 


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