Ricetta: Torta Francese Ai Fichi, Dessert a base di Fichi Secchi, provenienza: Francia IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Torta Francese Ai Fichi

Torta Francese Ai Fichi

Base Ricetta

Fichi Secchi

Tipologia

Dessert


Origine

Francia

Persone

Per 12 persone

Ingredienti

Fichi Secchi
100 G
Datteri
100 G
Gherigli Di Noci
90 G
Armagnac
3 Cl
Pasta Frolla
500 G
Burro
100 G
Zucchero
160 G
Mandorle Tritate
80 G
Vaniglia
1/2 Stecca
Sale
1 Puntina
Chiodi Di Garofano In Polvere
1 Puntina
Cannella
1/2 Cucchiaino
Tuorli D'uovo
6
Albumi D'uovo
4
Farina
50 G
Burro Per La Teglia
q. b.
Farina Per La Teglia
q. b.
Per Guarnire:
Zucchero A Velo
q. b.
Glassa Di Albicocche
q. b.
Glassa Fondente
q. b.

Preparazione

Lasciate ammorbidire i fichi in una terrina piena d'acqua tiepida per una notte intera. Il giorno successivo fateli sgocciolare bene, asciugateli e tritateli grossolanamente insieme ai datteri, privati del nocciolo, e alle noci. Ponete il trito in una ciotola, bagnatelo con l'Armagnac e lasciatelo insaporire per un paio d'ore, coperto. Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata e usate la sfoglia ottenuta per rivestire una teglia rettangolare (30 x 11 cm), imburrata e infarinata. In una terrina lavorate a spuma il burro con un terzo dello zucchero, poi unite le mandorle tritate, l'interno della stecca di vaniglia, il sale, i chiodi di garofano in polvere e la cannella. Amalgamate bene il tutto, quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta, poi gli albumi montati a neve ben ferma e il resto dello zucchero. Lavorate il composto con delicatezza, per non smontare gli albumi, infine incorporatevi la farina e la frutta secca e distribuitelo sulla pasta frolla. Fate cuocere la torta nel forno a 180 gradi per 50-60 minuti. Trascorso questo tempo sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare, quindi cospargetelo con lo zucchero a velo, copritelo con uno strato di glassa di albicocche e stendete su questo un velo di glassa fondente. In stagione, potete sostituire i fichi secchi con quelli freschi, che naturalmente non vanno fatti ammorbidire. --- CONSIGLI. Questo delizioso dolce ricorda molto i tradizionali cake inglesi, per il notevole impiego di frutta secca. Tuttavia, proprio la qualità di quest'ultima, costituita da fichi, datteri, gherigli di noci, ci rammenta che è originario di un paese mediterraneo.
 


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