Ricetta: Brasato Agrodolce, Carne a base di Maiale, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Carne 380
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Antipasto 21
Salsa 10
Contorno 1
Pollame 1
 


Brasato Agrodolce

Brasato Agrodolce

Base Ricetta

Maiale

Tipologia

Carne

Persone

Per 12 persone

Ingredienti

Spalla Di Manzo
3000 G
Sale
q. b.
Pepe Bianco
q. b.
Farina
50 G
Olio D'oliva
6 Cucchiai
Burro
100 G
Concentrato Di Pomodoro
1 Cucchiaio
Piedini Di Maiale
2
Porro
1
Pane Di Segale
1 Fetta
Uvetta Sultanina Ammorbidita Nel Tè
250 G
Mele
3
Zucchero A Velo
1 Cucchiaio
Prezzemolo
1 Mazzetto
Per La Marinata:
Vino Rosso
200 Cl
Aceto Di Mele
50 Cl
Aceto Balsamico
10 Cl
Cipolle Affettate
2
Carote Tagliate A Rondelle
4
Sedano Rapa Tagliato A Dadini
1/2
Prezzemolo
1 Mazzetto
Spicchio D'aglio Schiacciato
1
Chiodi Di Garofano
6
Alloro
1 Foglia
Pepe Bianco In Grani
30 G
Sale
q. b.
Zucchero
1 Cucchiaio

Preparazione

Battete la carne con il batticarne, in modo da ammorbidirla. Riunite in una grossa terrina tutti gli ingredienti della marinata, mettetevi la carne, che dovrà essere completamente immersa nel liquido, e lasciatela riposare per 4 giorni. Trascorso questo tempo, togliete la carne dalla terrina e asciugatela. Passate al setaccio il liquido della marinata e raccoglietelo in una casseruola. Portatelo ad ebollizione, poi filtratelo nuovamente, usando un setaccio a maglie più fini, e mettetelo da parte. Conservate anche la verdura rimasta nel setaccio la prima volta. Salate e pepate la carne e cospargetela con metà della farina. In una grossa teglia fate scaldare due cucchiai d'olio d'oliva, mettetevi il pezzo di carne con la parte del grasso a contatto con il fondo del recipiente e fate cuocere nel forno preriscaldato (200 gradi). Dopo 20 minuti girate la carne, eliminate lo strato di grasso e unite 50 g di burro. Mettete nella teglia le verdure della marinata e fate cuocere per un'altra ora. In un pentolino fate scaldare un cucchiaio d'olio con il concentrato di pomodoro; in un'altra pentola con il resto dell'olio fate rosolare i piedini di maiale tagliati a pezzetti, infine unite al brasato sia il concentrato di pomodoro che i piedini di maiale. Cospargete il brasato con il resto della farina e proseguite la cottura nel forno: la farina formerà sulla superficie della carne una crosticina croccante. Portate a cottura il brasato bagnandolo di tanto in tanto con il liquido della marinata. La prima volta che lo versate nella teglia, unite anche il porro e il prezzemolo. A seconda della consistenza desiderata potete allungare il fondo di cottura con poca acqua. Il brasato deve cuocere complessivamente da 2 ore e mezzo a 3 ore, dopodichè toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Legate il fondo di cottura con il pane di segale ridotto in briciole, poi unite l'uvetta. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi, privatele del torsolo e fatele rosolare in una padella col resto del burro; in ultimo cospargetele con lo zucchero a velo e lasciatele cuocere fino a quando saranno lucide e leggermente dorate. Affettate il brasato e servitelo col suo sughetto, le mele e i piedini di maiale.
 


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