Ricetta: Cognà (2), Salsa a base di Uva Dolcetto, provenienza: Piemonte@Alba IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Cognà (2)

Cognà (2)

Base Ricetta

Uva Dolcetto

Tipologia

Salsa


Origine

Piemonte, Alba

Tempi

Tempo Cottura: 360'

Persone

Per 8 persone

Ingredienti

Uva Dolcetto
5000 G
Pere Martin Sec E/o Madernassa
2000 G
Mele Renette
500 G
Mele Cotogne
500 G
Fichi Freschi
500 G
Nocciole Tostate Rotte
400 G
Noci Sgusciate Rotte
100 G
Scorze Di Arance Secche
1 Pugnetto
Scorze Di Limone
1 Pugnetto
Scorze Interne Di Melone
1 Pugnetto
Chiodi Di Garofano
10
Cannella Sbriciolata
q. b.
Acqua
200 Cl
Sale
q. b.

Preparazione

Pigiate l'uva e setacciatela: il mosto deve essere libero dai vinaccioli e dalle bucce. Versatelo in una capace pentola e portatelo a bollore; continuate a farlo sobbollire a fuoco moderato fino a circa metà del suo volume, schiumando di tanto in tanto con la schiumarola. A questo punto unite la frutta tagliata a pezzi (pere e mele di varie qualità ed i fichi semplicemente spaccati a metà) e i diversi tipi di scorze. Continuate la cottura per almeno due ore e verso la fine aggiungete le nocciole precedentemente tostate su piastra rovente e pestate nel mortaio, i gherigli di noci spezzati e i chiodi di garofano e la cannella. Versate la cognà ancora calda nei barattoli di vetro a tenuta stagna e richiudete subito. Riponeteli nella dispensa. Questa salsa d'uva, naturalmente fredda, accompagna il bollito, la polenta o può essere spalmata su una fetta di pane per un'energetica merenda. In cascina, si preleva un po' di mosto durante la pigiatura e si procede alla preparazione della cognà. C'è chi, prima di introdurre la frutta e gli altri ingredienti, preleva una bottiglia di mosto cotto: questo vino cotto, miscelato all'acqua, sarà una bibita rinfrescante per l'estate.
 


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