Ricetta: Gubana, Dessert a base di Noci, provenienza: Friuli@Cividale Del Friuli IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Gubana

Gubana

Base Ricetta

Noci

Tipologia

Dessert


Origine

Friuli, Cividale Del Friuli

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Gherigli Di Noci
125 G
Mandorle Pelate
30 G
Uvetta Sultanina
70 G
Vino Marsala
q. b.
Pinoli
60 G
Cedro Candito
35 G
Arancia Candita
30 G
Pangrattato
40 G
Burro
50 G
Limone
1
Arancia
1
Uova
2
Zucchero
q. b.
Cannella
q. b.
Noce Moscata
q. b.
Pasta Sfoglia
700 G

Preparazione

Specialità di Cividale del Friuli. Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala. Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora. Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero. Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve. Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm. Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale. Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero. Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti. Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.
 


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