Ricetta: Mulinciani Chini, Contorno a base di Melanzane, provenienza: Sicilia@Messina IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Primo 84
Antipasto 42
Pesce 9
Carne 5
Pollame 3
Salsa 2
 


Mulinciani Chini

Mulinciani Chini

Base Ricetta

Melanzane

Tipologia

Contorno


Origine

Sicilia, Messina

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Melanzane Piccole E Rotonde
1000 G
Cipolla Bionda
100 G
Acciughe Salate
50 G
Capperi
30 G
Pangrattato Tostato
50 G
Albume D'uovo
1
Salame
50 G
Trito Di Aglio E Prezzemolo
1
Olio D'oliva
q. b.
Sale
q. b.
Pepe
q. b.

Preparazione

Cioè: melanzane ripiene a tabacchiera. Scegliere le piccole e sode melanzane, togliere la parte del torsolo, poi tagliarle in due nel senso longitudinale, lessarle in acqua salata e sgocciolarle, prima che siano diventate troppo morbide. Ridurle a 'barchetta' o a 'tabacchiera', come vuole il più diffuso nome di questa pietanza, che ha in Messina il maggior centro di estimatore (ma è comune a tutta l'isola), asportando la polpa e tenendola da parte. Soffriggere in padella la cipolla a fette sottili e prima che imbiondisca, aggiungere la polpa tolta alle mezze melanzane lessate. Aggiungere ancora i capperi sotto sale delle vicinissime Eolie, le acciughe diliscate, pezzetti di salame, il trito di aglio e prezzemolo, salare e pepare. Quando questo soffritto nell'olio è ben amalgamato, aggiungere il pangrattato abbrustolito e togliere dal fuoco. Con questa farcia riempire le 'tabacchiere' di melanzana (a Messina, per secoli 'punto franco', tutti possedevano una grossa tabacchiera da tasca) e sigillare col bianco d'uovo e pangrattati, che faccia una crosticina sulla farcia; friggere, subito, nell'olio bollente: quando la crosta sarà dorata, friggere gli altri lati della 'tabacchiera'.
 


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