Ricetta: Pandolce Di Natale, Dessert a base di Pinoli, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Pandolce Di Natale

Pandolce Di Natale

Base Ricetta

Pinoli

Tipologia

Dessert

Persone

Per 8 persone

Ingredienti

Farina
500 G
Zucchero
130 G
Lievito Di Birra
15 G
Burro
100 G
Pinoli
30 G
Pistacchi Tritati
30 G
Uvetta Sultanina
30 G
Zucca Candita
20 G
Semi Di Finocchio
1 Cucchiaino
Acqua Di Fiori D'arancio
1 Cucchiaio
Vino Bianco Secco
1/4 Bicchiere
Vino Marsala Secco
1/4 Bicchiere
Sale
1 Pizzico

Preparazione

Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente. Copritela e fatela lievitare per un'ora circa, finché ha raddoppiato il volume. Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida. Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora. A questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio. Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno. Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finché ha di nuovo raddoppiato il volume. Incidete la superficie del pandolce con un taglio a croce e cuocetelo per un'oretta nel forno caldo a 180 gradi. NB. Il dolce si può preparare anche con qualche giorno di anticipo.
 


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