Ricetta: Timballo Di Pere Martine, Dessert a base di Pere Martine, provenienza: Piemonte@Alba IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Timballo Di Pere Martine

Timballo Di Pere Martine

Base Ricetta

Pere Martine

Tipologia

Dessert


Origine

Piemonte, Alba

Tempi

Tempo Cottura: 60'
Tempo Preparazione: 60'

Persone

Per 6 persone

Ingredienti

Pere Martine
500 G
Farina Di Meliga Di Mais
200 G
Farina Di Grano 00
100 G
Tuorli D'uovo
3
Zucchero
400 G
Burro
100 G
Vino Nebbiolo
1 Bottiglia
Chiodi Di Garofano
12
Cannella
2 Pezzi

Preparazione

Miscelate le due farine, la gialla e la bianca, su un tagliere; fate un incavo nella farina e metteteci tre tuorli d'uovo, cento grammi di zucchero e cento grammi di burro sciolto dentro un padellino su fiamma molto dolce. Fate un impasto compatto ed elastico; stendetelo col matterello fino allo spessore di un dito. Prendete una forma rettangolare per dolci, imburratela e foderatela con la pasta precedentemente preparata, sia sul fondo che sulle pareti. Tenete in disparte un po' di pasta per la copertura. Intanto avrete cotto nel vino Nebbiolo le pere Martine dopo averle pelate, mondate del torsolo e tagliate a metà; con le pere avrete pure aggiunto trecento grammi di zucchero, i chiodi di garofano e la cannella. Controllate la cottura delle pere con una forchetta: dopo circa un'ora sono pronte. Toglietele dal vino e disponetele nel timballo, cioè sulla pasta, fino a riempirla. Coprite il timballo con uno strato di pasta rimasta e mettete in forno già preriscaldato a 150 gradi. Dopo circa un'ora il timballo è cotto. Servitelo freddo. E' un dolce pressocchè scomparso; vale la pena riscoprirlo. Vino consigliato: Barolo d'annata.
 


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