Ricetta: Torta Di Nocciole (3), Dessert a base di Nocciole, provenienza: Piemonte@Alba IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Torta Di Nocciole (3)

Torta Di Nocciole (3)

Base Ricetta

Nocciole

Tipologia

Dessert


Origine

Piemonte, Alba

Tempi

Tempo Cottura: 30'
Tempo Preparazione: 30'

Persone

Per 6 persone

Ingredienti

Nocciole Varietà Tonda Gentile Delle Langhe
200 G
Biscotti Amaretti Grandi
200 G
Farina Di Grano 00
100 G
Fecola Di Patate
100 G
Cacao Amaro In Polvere
1 Cucchiaio
Vino Marsala Secco
1 Bicchierino
Uova
3
Burro
200 G
Zucchero
200 G

Preparazione

Innanzitutto fate tostare le nocciole sgusciate su una piastra ardente (va molto bene quella della stufa a legna) oppure nel forno. Pestatele nel mortaio in modo uniforme (non usate il mixer perché se non vi fermate in tempo le riduce in una polvere grassa che difficilmente si stempera nel composto della torta). Fate ammorbidire su fiamma debolissima due etti di burro con due etti di zucchero; poi aggiungete tre tuorli d'uovo, uno alla volta, continuando sempre a rimestare; dopodichè versatevi le nocciole pestate e gli amaretti sbriciolati, mescolate bene; poi è la volta della farina e della fecola di patate, infine del cacao amaro e per ultimo del bicchierino di Marsala secco. Adesso, al composto ben lavorato aggiungete tre albumi montati a neve facendoli accuratamente incorporare. Scegliete una teglia opportuna e versatevi il composto in modo che non superi i due centimetri di altezza. Mettete nel forno già preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere: dopo 20-25 minuti controllate la cottura con uno stecchino. Servite la torta fredda. E' un dolce particolare, antichissimo, non lievitato e comunque morbido (per gli inesperti, può aiutare una punta di cucchiaio di lievito per dolci). Vino consigliato: Asti.
 


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