Ricetta: Zaleti (2), Dessert a base di Farina Gialla, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Zaleti (2)

Zaleti (2)

Base Ricetta

Farina Gialla

Tipologia

Dessert

Persone

Per 6 persone

Ingredienti

Farina Gialla
300 G
Farina Bianca 00
175 G
Burro Freschissimo
150 G
Zucchero Semolato
100 G
Latte
70 G
Uvetta Sultanina
30 G
Pinoli
30 G
Limone
1/2
Vaniglina
1/2 Bustina
Zucchero A Velo
Poco
Burro
q. b.
Sale
1 Pizzico

Preparazione

Dolce tipico di Padova, corrispondente ai gialetti, dolce tipico della Romagna. Le dosi sono per 38 'zaleti'. Mettete ad ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per circa un'ora. Sulla spianatoia mescolate le due farine, poi fate la fontana, ponetevi al centro il burro fuso e ancora caldo, lo zucchero semolato, la vaniglina e un pizzico di sale. Mescolate e aggiungete l'uvetta ben scolata, i pinoli e la scorzetta grattugiata del limone; lavorate bene l'impasto unendo il latte freddo, così da ottenere un composto piuttosto sodo. Ricavate dalla pasta delle palline grosse come una noce, arrotondandole tra le palme delle mani; quando tutte saranno pronte schiacciatele leggermente con le dita appiattendole un poco, indi disponetele su una placca leggermente imburrata. Passatele in forno già caldo a 200 gradi, cuocendole per circa 15 minuti; staccate poi gli 'zaleti' dalla placca e metteteli a raffreddare sopra una gratella. Cospargeteli infine con dello zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un setaccino e sistemateli in un piatto o sopra un'alzatina; sono ottimi da gustare con il tè o, meglio ancora, con del fresco vino dolce.
 


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