Ricetta: Capunatina, Contorno a base di Melanzana, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Primo 18
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Carne 1
Pesce 1
 


Capunatina

Capunatina

Base Ricetta

Melanzana

Tipologia

Contorno

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Melanzana
400 G
Pomodoro
300 G
Peperoni Gialli E Rossi Grandi
4
Formaggio Caciocavallo Ragusano A Pezzetti
100 G
Cipolla Grande
1
Spicchi D'aglio Mondati E Tagliuzzati
2
Vino Bianco
1/2 Bicchiere
Olio D'oliva
q. b.
Sale
q. b.
Pepe
q. b.

Preparazione

Cioè: caponatina. Tagliare a dadi o a bacchette le melanzane, con la loro scorza scura, e porle nel setaccio per un'ora, col sale, affinché perdano la loro acqua amara. Tagliare i peperoni a grossi filetti, privarli dei semi e metterli a freddo in tegame assieme ai pomodori nettati e spezzettati, le melanzane, l'aglio, il basilico, i pezzetti di caciocavallo piccante di Ragusa, sale, pepe. Condire con olio abbondante. Mandare in forno il tegame: a metà cottura mescolare con la paletta di legno e spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Arrivata dall'India nel 1600, la melanzana (prima detta Petronciana) è forse l'ultimo ortaggio che sia stato trapiantato in Sicilia: ma quanta strada ha fatto dal momento in cui si credeva che fosse velenosa! Ha subito lo stesso destino del pomodoro, ma la restaurazione più completa non ha tardato a venire; se questo è il re, l'altra è sicuramente la regina della gastronomia popolare estiva siciliana.
 


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