Ricetta: Carciofi Alla Provenzale, Contorno a base di Carciofi, provenienza: Francia@Provenza IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Carciofi Alla Provenzale

Carciofi Alla Provenzale

Base Ricetta

Carciofi

Tipologia

Contorno


Origine

Francia, Provenza

Tempi

Tempo Cottura: 135'
Tempo Preparazione: 30'

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Carciofi Grandi
4
Cipolla
1
Aglio
1 Spicchio
Erbe Aromatiche
1 Mazzetto
Olio D'oliva
10 Cl
Pancetta
4 Fette
Sale
q. b.
Pepe
q. b.
Per La Farcia:
Pancetta
100 G
Funghi Champignon
75 G
Cipolla
1
Mollica Di Pane Raffermo
30 G
Latte
2 Cucchiai
Uovo
1
Aglio
1 Spicchio
Prezzemolo
Alcuni Rametti
Estratto Di Carne
1 Cucchiaio
Noce Moscata Grattugiata
1 Pizzico
Sale
q. b.
Pepe
q. b.

Preparazione

Preparate i carciofi e con un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba. Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto. Preparate la farcia: mettete la mollica di pane a bagno nel latte. Sfogliate la cipolla e tritatela. Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli. Spellate l'aglio e schiacciatelo. Lavate il prezzemolo e tritatelo. mettete la pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo. Quando il grasso si è sciolto, aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola. Unite gli champignon. Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco. Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio, al prezzemolo, all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate. Mescolate, aggiungete l'uovo, e rimescolate. Continuate a mescolare per uno o due minuti, poi levate dal fuoco. Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli. Riempite il cuore con la farcia preparata. Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta. Se necessario, legateli con uno spago da cucina per trattenere la farcia. Mondate e spellate la cipolla. Tagliatela fine. Pelate l'aglio e schiacciatelo. Legate il mazzetto di erbe aromatiche. Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante. Mettetevi, tutto attorno, la cipolla e l'aglio. Irrorate con l'olio. Fate dorare la cipolla per due o tre minuti, poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente. Salate e pepate. Unite il mazzetto di erbe. Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce. Se necessario, aggiungete ancora acqua calda durante la cottura.
 


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