Ricetta: Ceppo Di Natale, Dessert a base di Cioccolato, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Ceppo Di Natale

Ceppo Di Natale

Base Ricetta

Cioccolato

Tipologia

Dessert

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Zucchero
100 G
Farina
200 G
Uova
6
Lievito Vanigliato
1 Bustina
Burro
1 Noce
Sale
1 Pizzico
Per La Crema Di Copertura:
Tuorli D'uovo
2
Zucchero
150 G
Burro
180 G
Cioccolato Fondente
50 G
Per La Crema Pasticciera:
Tuorli D'uovo
3
Zucchero
80 G
Farina
60 G
Latte
50 Cl
Cioccolato Fondente
50 G

Preparazione

Preparate la crema di copertura: sbattete due tuorli in una terrina e unitevi uno sciroppo preparato facendo bollire in una casseruola lo zucchero con 4 cucchiai d'acqua. Incorporate al composto il burro, lavorato a crema, e il cioccolato fuso. Preparate la pasta: ponete sei tuorli in una terrina capace, sbatteteli con una frusta, poi incorporatevi 100 g di zucchero e un pizzico di sale. Amalgamate ai tuorli un cucchiaio di farina, precedentemente mescolata al lievito, e uno di albumi montati a neve e proseguite alternando i due ingredienti fino ad esaurimento. Ricordate di mescolare bene il composto dopo ogni aggiunta. Trasferite l'impasto sulla piastra del forno foderata con un foglio d'alluminio imburrato. Livellatelo in superficie e passatelo nel forno già caldo (180 gradi) per 20-25 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticciera con i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte seguendo le indicazioni riportate nella corrispondente ricetta, dopodichè incorporatevi il cioccolato fuso. Togliete la pasta dal forno, rovesciatela su un canovaccio, eliminate il foglio d'alluminio e spalmatevi sopra la crema pasticciera al cioccolato (meno due cucchiai). Avvolgete la pasta su se stessa, poi dividete in due il rotolo con un taglio obliquo, a un terzo della sua lunghezza. Avvicinate il pezzo più piccolo a quello più grande, rivestite il dolce con la crema di copertura al cioccolato e tracciate tante linee parallele usando i rebbi di una forchetta. Decorate le estremità del tronchetto con la crema tenuta da parte e lasciatelo in frigorifero per un paio d'ore prima di servire.
 


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