Ricetta: Couscous Delle Feste, Primo a base di Fichi Secchi, provenienza: Senegal IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Primo 48
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Antipasto 9
Contorno 9
Pesce 3
Carne 1
Bevande 1
 


Couscous Delle Feste

Couscous Delle Feste

Base Ricetta

Fichi Secchi

Tipologia

Primo


Origine

Senegal

Persone

Per 6 persone

Ingredienti

Per Il Brodo:
Pollo Grande Tagliato In Sei Parti (o 1000 G Di Carne Di Montone A Pezzi)
1
Porri Sminuzzati
2
Cipolla Tritata
250 G
Cetriolo
1
Zucca
250 G
Melanzane (possibilmente Quelle Africane)
3
Pomodori Maturi
3
Patate Dolci
500 G
Fagioli Bianchi Lessati
150 G
Carote
3
Rape Bianche
2
Bouquet Garni (timo, Alloro, Prezzemolo, Sedano)
1
Peperoncino Africano Pili-pili
1
Olio D'arachidi
3 Cucchiai
Sale
q. b.
Pepe
q. b.
Per La Semola:
Semola Di Grano (o Semola Di Miglio)
500 G
Lime Spremuto Per La Cottura Del Miglio
1
Uvetta Sultanina
100 G
Fichi Secchi Tagliati A Pezzi
6
Datteri Snocciolati
12
Banane Secche Tagliate A Rondelle
2
Polvere Di Baobab (facoltativo)
1 Cucchiaio

Preparazione

Sbucciate e tagliate le verdure in grossi pezzi, tranne la zucca e le melanzane alle quali lascerete la pelle. Nella parte bassa della couscoussiera fate riscaldare l'olio quindi mettete a dorare a fuoco vivo la carne con le cipolle e i porri. Mescolate bene. Aggiungete tutte le verdure sistemando le più delicate per ultime. Coprite con due litri d'acqua salata, aggiungete il bouquet garni, il peperoncino ed il pepe. Coprite e lasciate cuocere per un'ora e trenta prima di passare alla cottura della semola. Versate la semola il un contenitore ampio. Ungetevi le mani d'olio d'arachidi e lavoratela con il palmo della mano, facendola scivolare tra le dita. Bagnate la semola con acqua fredda non salata continuando a 'sgranarla' in modo da evitare la formazione di grumi. Se invece utilizzate la semola di miglio, la prima lavorazione dei grani va fatta aggiungendo il succo di lime all'acqua I grani devono essere ben separati tra loro. Bagnate di tanto in tanto continuando a manipolare. Lasciatela quindi riposare per quindici minuti prima di ripetere l'operazione. A questo punto ungete leggermente l'interno dalla parte alta della couscoussiera e versatevi dentro la semola prima di metterla a cuocere sul vapore della carne e delle verdure, senza coperchio. Dopo dieci, quindici minuti versate la semola in contenitore ampio, lasciatela sfreddare brevemente, bagnatela con acqua tiepida salata, e lavoratela con le mani per evitare la formazione di grumi. Rimettete la semola nella couscoussiera insieme alla frutta secca e alla polvere di baobab. Proseguite la cottura a vapore per altri dieci minuti. A questo punto aggiungete al brodo di cottura i fagioli lessi. Servite il piatto in due vassoi separati. Da una parte sistemerete la semola con la frutta secca, dall'altra mettete le verdure su uno strato di fagioli.
 


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