Ricetta: Gratin Provenzale, Contorno a base di Pomodori, provenienza: Francia@Provenza IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Pollame 3
Bevande 2
 


Gratin Provenzale

Gratin Provenzale

Base Ricetta

Pomodori

Tipologia

Contorno


Origine

Francia, Provenza

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Pomodori
500 G
Zucchine
6
Melanzane Piccole
2
Pancetta Affumicata
75 G
Cipolle
2
Olio D'oliva
7 Cucchiai
Formaggio Parmigiano Grattugiato
4 Cucchiai
Pangrattato Bianco
4 Cucchiai
Aglio
2 Spicchi
Farina
2 Cucchiai
Prezzemolo Tritato
3 Cucchiai
Timo Secco
1/4 Cucchiaino
Alloro
1 Foglia
Sale
q. b.
Pepe
q. b.

Preparazione

Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e lasciatele sgocciolare per trenta minuti. Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi. Lavate le zucchine e tagliatele a fette di 5 mm di spessore nel senso della lunghezza. Tagliate la pancetta a dadini. Pelate l'aglio e le cipolle e tritateli fini. Scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e rosolatevi i dadini di pancetta; toglieteli con una schiumarola e posateli su carta assorbente. Mettete nella padella la cipolla, aggiungendo se necessario, un po' di olio. Rosolatela, toglietela con una schiumarola e mettetela insieme alla pancetta. Scaldate il forno a 200 gradi. Risciacquate le melanzane e asciugatele, cospargetele di farina. Scaldate quattro cucchiai di olio nella padella e dorate le fette di melanzana per due minuti, a fuoco moderato e aggiungendo olio se necessario. Posatele su carta assorbente. Sfregate una pirofila da gratin con un po' di aglio e mescolate l'aglio rimanente con il prezzemolo e il timo. Mettete le toglie di alloro sul fondo della pirofila, disponetevi uno strato di fette di melanzana, cospargete con un terzo della miscela timo-aglio-prezzemolo, salate e pepate. Coprite con un terzo delle zucchine. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, finite con uno strato di melanzane. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate e fate cuocere per quaranta minuti. Passato questo tempo togliete il foglio di alluminio e cospargete le verdure con il parmigiano e il pangrattato mescolati. Gratinate sotto al grill del forno per due minuti e servite.

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