Ricetta: Lumache Al Vino Bianco, Antipasto a base di Lumache, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Pesce 1
 


Lumache Al Vino Bianco

Lumache Al Vino Bianco

Base Ricetta

Lumache

Tipologia

Antipasto

Persone

Per 8 persone

Ingredienti

Lumache Pulite E Sgusciate
48
Gusci Di Lumaca
48
Olio D'oliva
2 Cucchiai
Scalogno Tritato
60 G
Aglio Tritato
1 Spicchio
Sale
q. b.
Porro (per Bouquet Garni)
1 Gambo
Sedano Rapa (per Bouquet Garni)
1 Pezzetto
Cipolla (per Bouquet Garni)
1/2
Chiodi Di Garofano (per Bouquet Garni)
2
Prezzemolo (per Bouquet Garni)
1 Rametto
Vino Bianco Secco
50 Cl
Brodo Di Pollo
25 Cl
Pancarré Senza Crosta
1 Fetta
Marc De Bourgogne
4 Cl
Per Il Burro Aromatizzato:
Burro
300 G
Scalogno Tritato
40 G
Aglio Tritato
2 Spicchi
Sale
q. b.
Pepe
q. b.
Erbe Miste Tritate (basilico, Rosmarino)
2 Cucchiai

Preparazione

Fate scaldare l'olio in una casseruola e rosolatevi lo scalogno e l'aglio tritati, a calore moderato per 3-4 minuti. Unite il bouquet garni, le lumache e il sale necessario e fate insaporire tutt'assieme per pochi istanti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Versate il vino bianco e il brodo di pollo e lasciate cuocere a calore dolcissimo per circa tre ore. Cinque minuti prima del termine, aggiungete la fetta di pancarré, fatta ammorbidire nel Marc de Bourgogne, strizzata e ridotta in briciole. Infine togliete la preparazione dal fuoco e lasciatela raffreddare. Ricordate che se utilizzate lumache in conserva, dovete ridurre il tempo di cottura a 20 minuti e dimezzare la quantità di vino bianco e di brodo. Inserite in ogni guscio mezzo cucchiaino del fondo di cottura delle lumache e un mollusco. Mescolate in una ciotola il burro, lo scalogno e l'aglio tritati, le erbe miste, il sale necessario e una macinata di pepe, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ponete un poco di burro aromatizzato in ciascun guscio, distribuiteli in otto piattini appositi e passateli nel forno caldo (200- 220 gradi) per 10 minuti, quindi servite. --- CONSIGLI. Se avete a disposizione lumache che non sono state pulite e sottoposte alla spurgatura, dovete effettuare voi stessi questi trattamenti prima di prepararle. Innanzitutto lasciate per tre giorni le lumache ancora vive in un cesto chiuso ma aerato. Trascorso il tempo indicato lavatele più volte sotto l'acqua corrente spazzolandole con cura, infine fatele cuocere in una pentola con acqua bollente per 15 minuti. Al termine scolate le lumache, estraetele dal guscio usando l'apposito attrezzo e privatele della testa e della parte posteriore scura. Strofinate la polpa con sale grosso, quindi lavatela con acqua e aceto: ripetete le due operazioni parecchie volte, in modo da eliminare completamente ogni traccia di muco.
 


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