Ricetta: Panzanella (10), Antipasto a base di Pane Toscano Raffermo, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Panzanella (10)

Panzanella (10)

Base Ricetta

Pane Toscano Raffermo

Tipologia

Antipasto

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Pane Toscano Raffermo
300 G
Cipolla Fresca
30 G
Pomodori
2
Basilico
10 Foglie
Prezzemolo
1 Mazzetto
Olio D'oliva Extra-vergine
5 Cucchiai
Aceto Di Vino Bianco
4 Cucchiai
Sale
q. b.
Pepe Nero In Grani
q. b.

Preparazione

Spezzettate il pane, poi mettetelo a bagno in abbondante acqua fredda. Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola. Irroratelo con 4 cucchiaiate di aceto. Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo e una decina di foglie di basilico. Unite il trito d'erbe aromatiche appena preparato. Tritate la cipolla e mescolatela alla preparazione. Riducete a dadini i due pomodori, precedentemente sbucciati e privati di semi, quindi uniteli al resto. Salate e pepate con il pepe macinato al momento. Completate con 5 cucchiaiate d'olio e servite. Questo piatto può essere arricchito o variato a piacere, per esempio con l'aggiunta di olive o di capperi, di tonno, uova sode (con questi ingredienti in più, la panzanella può essere servita, volendo, come piatto unico). Nella versione toscana, non c'è il prezzemolo, presente invece con acciughe, aglio e peperoncino, in quella laziale (che omette il pomodoro e la cipolla).
 


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