Ricetta: Ribollita (2), Primo a base di Cavolo Nero, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Ribollita (2)

Ribollita (2)

Base Ricetta

Cavolo Nero

Tipologia

Primo

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Cavolo Nero
700 G
Fagioli Bianchi Freschi
150 G
Olio D'oliva
50 G
Patate
2
Pomodori Maturi (o Pomodori Pelati)
3
Sedano
1 Costa
Cipolla
1
Carota
1
Timo
1 Rametto
Pane Toscano
4 Fette
Pepe
q. b.
Sale
q. b.

Preparazione

Questa zuppa si chiama ribollita perché, in origine, erano i resti di una qualsiasi zuppa di magro riscaldati il giorno dopo in un tegame di coccio, cosparsi in superficie di finissime fettine di cipolla, pepe nero e olio d'oliva. Si ritirava dal fuoco quando la cipolla era diventata d'oro e si serviva calda senza formaggio. Comunque, oggi, una delle ribollite più diffuse è quella di cui diamo la ricetta. In una pentola scaldate l'olio e insaporitevi carota, cipolla e sedano tritati. Aggiungete i pomodori, il timo e le patate sbucciate tagliate a grossi dadi. Lasciate insaporire, poi unite il cavolo nero tagliato a listerelle, i fagioli (quelli secchi vanno tenuti a bagno dalla sera prima) e coprite con due litri d'acqua fredda. Salate e cuocete coperto per circa 2 ore. Distribuite sul fondo di una larga pentola di coccio le fette di pane, versatevi sopra la zuppa, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e fate gratinare. Prima di servire, spolverizzate con pepe nero macinato al momento, condite con due giri d'olio.
 


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