Ricetta: Zuppa Di Cipolle Gratinata, Primo a base di Cipolle Bianche, provenienza: IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Zuppa Di Cipolle Gratinata

Zuppa Di Cipolle Gratinata

Base Ricetta

Cipolle Bianche

Tipologia

Primo

Persone

Per 4 persone

Ingredienti

Cipolle Bianche (o Cipolle Ramate)
800 G
Brodo Leggero
150 Cl
Burro
30 G
Olio D'oliva Extra-vergine
1 Cucchiaio
Vino Bianco Secco
2 Bicchieri
Farina
1 Cucchiaio
Pane Francese (baguette)
100 G
Formaggio Groviera
100 G
Alloro
1 Foglia
Sale
q. b.
Pepe
q. b.

Preparazione

Spellate le cipolle, dividetele in due per il lungo e affettatele sottilissime. Fate scaldare il burro con l'olio in una casseruola, unitevi le cipolle e, a fuoco moderato, fatele appassire per circa tre quarti d'ora mescolandole spesso. Insaporitele con sale e pepe e, quando cominciano a imbiondire, spolveratele con la farina e mescolate continuamente fino a che il composto comincia a colorirsi e ad attaccare. Bagnate con il vino fatelo sfumare un poco quindi aggiungete il brodo caldo e la foglia d'alloro e alzate la fiamma. Quando riprende l'ebollizione, abbassate nuovamente la fiamma, incoperchiate e proseguite la cottura per circa un'ora. Tagliate il pane a fettine sottilissime e tostatelo. Grattugiate il formaggio. Scartate la foglia d'alloro e distribuite la zuppa fra sei zuppierine individuali [o mettetela in un'unica zuppiera che possa andare in forno], disponetevi sopra le fettine di pane tostate e copritele con il groviera grattugiato. Mettete le zuppierine nel sotto il grill [o nel forno scaldato a 220 gradi], fino a che in superficie si sarà formata una crosticina dorata. Servite la zuppa caldissima.
 


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