Ricetta: Cannoli Alla Siciliana (2), Dessert a base di Ricotta, provenienza: Sicilia IBCCooking, il social network culinario. 30 mila ricette alla portata di tutti. Cucina semplice.





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Dessert 164
Primo 143
Antipasto 71
Contorno 26
Salsa 11
Carne 3
Pollame 1
 


Cannoli Alla Siciliana (2)

Cannoli Alla Siciliana (2)

Base Ricetta

Ricotta

Tipologia

Dessert


Origine

Sicilia

Persone

Per 6 persone

Ingredienti

Per I Cannoli:
Farina
150 G
Caffè In Polvere
1 Cucchiaino
Cacao Amaro
1 Cucchiaino
Zucchero Semolato
1 Cucchiaino
Sale
1 Pizzico
Aceto Di Vino Bianco
1 Cucchiaino
Strutto
15 G
Olio Di Mandorla
q. b.
Vino Bianco Secco (o Vino Marsala)
q. b.
Albumi D'uovo
q. b.
Olio D'oliva
q. b.
Per Il Ripieno:
Ricotta Romana Freschissima
300 G
Zucchero
100 G
Acqua Di Fiori D'arancio
q. b.
Zucca Candita Tagliata A Pezzetti
30 G
Scorza D'arancia Candita A Pezzetti
10 G
Cioccolato Fondente Tagliato A Pezzetti
50 G
Cannella Sbriciolata
Poca
Zucchero A Velo
q. b.

Preparazione

Le dosi sono sufficienti per 12-15 cannoli. In sostituzione dell'acqua di fiori d'arancio è possibile utilizzare gocce di essenza di vaniglia. Setacciate la farina sulla spianatoia; mettetevi al centro lo strutto a fiocchetti, il sale, lo zucchero, l'aceto, il cacao e il caffè. Impastate aggiungendo tanto vino bianco o marsala fino a ottenere un impasto piuttosto sodo, lavorate la pasta finché sarà liscia ed elastica, fatene una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e fatela riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e stendetela con il matterello, formando una sfoglia di 2 o 3 mm di spessore. Ritagliate quindi tanti dischi del diametro di circa 8-10, rimpastando i ritagli e ottenendo altri dischi. Allungate con le mani i dischi di pasta ottenendo degli ovali. Ungete con poco olio i cannelli (cilindri di canne di bambù o metallo lunghi circa 12 cm e diametro 3) e avvolgetevi gli ovali di pasta, sigillandoli con un poco di albume d'uovo. Sollevando i cannelli per le due estremità, immergeteli in abbondante olio caldo e fateli friggere, toglieteli quando la sfoglia che li ricopre avrà assunto un bel colore dorato scuro e scolateli sopra carta assorbente. Proseguite così fino a esaurimento degli ovali di pasta. Quando i cannoli saranno tiepidi, sfilateli delicatamente dai cannelli, che potranno essere utilizzati successivamente (usando cannelli di latta, è sufficiente stringere un poco le estremità per sfilare più agevolmente i cannoli). Preparate il ripieno: passate la ricotta in un setaccio molto fine, aggiungete qualche goccia di acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e lavorate l'impasto molto a lungo con una spatola o, meglio ancora, con una sbattitrice elettrica. Incorporate all'impasto tutti gli altri ingredienti, mescolate bene per amalgamarli e mettetelo in frigorifero per 30 minuti circa. Servendovi di una tasca per dolci, riempite i cannoli con la crema preparata poco prima di servirli; spolverizzateli infine con Io zucchero a velo.
 


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